Как новичку выбрать пряжу
Первое, с чем сталкиваются рукодельницы, только начинающие свой путь в вязании, - это выбор пряжи. Выбор материала большой, как же не запутаться?
Как новичку выбрать пряжу
Первое, с чем сталкиваются рукодельницы, только начинающие свой путь в вязании, - это выбор пряжи. Выбор материала большой, как же не запутаться?
Первое, что нужно сделать для того, чтобы облегчить себе начальный путь, - ознакомиться с главными характеристиками пряжи, а это: состав, структура, толщина нити, способ намотки.
1. Состав. Вся пряжа бывает растительного, животного, синтетического происхождения, а также существует натуральная пряжа с искусственной обработкой. Разные виды пряжи могут быть смешаны в одной, чаще всего – натуральные с синтетическими;
2. Структура нити может быть следующих типов: крученая пряжа (в несколько нитей); ровница (слабо скрученная шерстяная нить); полиамидный шнурок, набитый внутри шерстяными волокнами; полиамидная цепочка, скрепляющая мягкие шерстяные волокна; шерстяные волокна, нанизанные на нить-основу (шелк или полиамид);
3. Толщина указывается в плотности вязания в 10 см. Может быть тонкая, средняя, толстая, очень тонкая/толстая, полусредняя и полутолстая. Так же указываются размеры подходящих для материала спиц;
4. Способ намотки делится на такие типы: пряжа в мотках, в пасмах или в бобинах.
Что делать дальше? Как применить знания на практике?
При выборе пряжи всегда важен конечный продукт, поэтому ориентир должен быть на него. Вот несколько советов при выборе:
· учитывайте все характеристики материала;
· пышная пряжа, которая не держит форму, не подходит для упругих изделий, таких как шапки;
· для нательных, особенно детских, изделий лучше выбирать натуральную пряжу; возможно с добавлением синтетики, когда это необходимо;
· подбирайте спицы для каждой пряжи индивидуально.
Какая пряжа нужна для учёбы?
Проще учиться на средней или толстой пряже с классической круткой спицами размером 2-6 мм. Пушистая пряжа и пряжа с большим ворсом и вообще материал тёмных цветов для учёбы не подойдет.
- Комментарии